DeportesMéxico

Cruz Azul vence a San Luis y sigue en la cima del torneo

Spread the love

Cruz Azul volvió a la cancha este fin de semana, y esta tarde, como local en el estadio Azteca, los celestes se enfrentaron al Atlético de San Luis, en un partido válido por la jornada 16 del torneo Guard1anes 2021 de Liga MX. El encuentro comenzó a eso de las 17:00 horas, en el regreso de la Máquina a su horario habitual de las 5 de la tarde.

La Máquina Celeste consiguió la victoria en un dramático partido, que finalmente terminó por tres a dos. Los tantos celestes fueron anotados por Jonathan Rodríguez, Pablo Aguilar y Elías Hernández, mientras que uno de los goles potosinos fue autogol de Julio César Domínguez a los 76′.

Juan Reynoso paró en Cruz Azul a Sebastián Jurado; Joaquín Martínez, Pablo Aguilar, Julio Domínguez, Adrián Aldrete; Guillermo Fernández, Yoshimar Yotún; Elías Hernández, Walter Montoya; Santiago Giménez y Jonathan Rodríguez, con ¡siete cambios! respecto al último partido.

Respecto al Clásico Joven ante América, únicamente Shaggy, Cata, Pol y Cabecita serán de la partida esta noche. Salieron José de Jesús Corona, Ignacio Rivero, Juan Escobar, Roberto Alvarado, Rafael Baca, Orbelín Pineda y Luis Romo.

Así formó la Máquina esta noche. (Vamos Azul)

En el caso de Chuy, su ausencia en la convocatoria se debió a la rotación que busca Juan Reynoso de cara a los cuartos de final de la Liga de Campeones de Concacaf. Orbe, en tanto, no pudo ser convocado para enfrentar al Atlético de San Luis por una emergencia dental: debió sacarse unas muelas y, según su esposa, “parecía pez globo”.

Los celestes llegaron a este encuentro con la necesidad de sumar de a tres, que les permitiera continuar en la cima de la tabla de posiciones y asegurar el liderato por una jornada más. De ganar, y tropezar el América este domingo, terminarán sí o sí la fase regular en el primer lugar.

El partido comenzó tremendamente intenso. Tanto, que a los dos minutos, Cruz Azul ya vencía por 1-0 al Atlético de San Luis. Elías Hernández recibió una asistencia de Sebastián Jurado, quien salió con el balón en largo desde su portería, y que él recibió con mucha comodidad pasados ¾ de cancha.

El Patrullero se sacó al jugador del Atlético de San Luis, avanzó un par de metros mientras Axel Werner intentaba achicar, disparó con fuerza y simpleza a la portería rival… y anotó el primer gol de la noche a favor de la Máquina Cementera.Loading video

Antes de cumplir 20 minutos de partido, Cruz Azul tuvo en sus pies TRES OPCIONES de anotar un segundo gol. Sin embargo, ese tanto no tardaría en llegar, ya que Rodrigo Noya bajaría el balón con la mano en el área celeste y el árbitro Luis Enrique Santander revisó la jugada en el VAR, para determinar cobrar penalti a favor de la Máquina.

Jonathan Rodríguez, con mucha potencia y claridad, disparó a la portería rival y anotó mediante la vía penal el segundo tanto para Cruz Azul. El Cabecita marcó su noveno gol de la temporada y se ilusiona con quedarse nuevamente con el título de goleo.Loading video

Hasta que llegó el descuento. La Máquina era superior al Atlético de San Luis pero Yoshimar Yotún le metió el pie a un jugador rival en el área para quitarle el balón, lo bajó, y el silbante determinó penal en contra a los 29’, tras revisar en el VAR.

Nicolás Ibáñez disparó a la portería que custodiaba Sebastián Jurado y anotó el 2-1 parcial, con que finalmente se irían al descanso. El gol del jugador potosino marcó un descenso del nivel celeste durante el resto de la primera mitad.

Al medio tiempo, Cruz Azul se fue al vestidor con una victoria parcial por dos a uno, pero con unos últimos 15 minutos para la historia. Tanto así, que rápidamente vinieron los cambios. Desde el vestidor, Juan Reynoso determinó que Yoshimar Yotún y Santiago Giménez dejaran la cancha para darle paso a Luis Romo y Bryan Angulo.

Como se esperaba, la Máquina comenzó a demostrar casi de inmediato. A los 46’ Luis Romo pudo anotar pero el balón se fue por arriba del pórtico potosino. A los 50’, en tanto, Werner le atajaría un tiro claro a Jonathan Rodríguez e impidió el tercer gol cementero.

Apenas a los 52’ Sebas tuvo su primera atajada del partido, ya que antes Atlético de San Luis no había llegado. El partido se puso intenso rápidamente y ambos equipos se pelearon fuerte a por un gol que les permitiera la ilusión: los potosinos del empate y la remontada, la Máquina de aumentar la ventaja y sentenciar el juego.

San Luis se mostró más impreciso, y Cruz Azul mucho más vertical. Pero Juan Reynoso determinó darle descanso a sus jugadores, pensando en el juego frente al Toronto FC del próximo martes, por lo que dejó salir a Walter Montoya y a Adrián Aldrete, para ver ingresar a Roberto Alvarado e Ignacio Rivero. Lo mismo Elías Hernández por Rafael Baca.

Pablo Aguilar se vistió de 9. En un interesante contragolpe cementero, el defensor paraguayo recibió el balón asistido por Roberto Alvarado y con un tiro cruzado batió a los rivales y anotó el tres a uno parcial a los 72 minutos.Loading video

Sin embargo, ese no sería el último gol. Julio César Domínguez despejó un balón que llevaba Pablo Barrera de Atlético de San Luis directo al arco de Sebastián Jurado, y anotó con un autogol el tres a dos para los rivales a los 76′, que finalmente fuera el resultado definitivo.

La defensa no tuvo una buena noche. Muy complicados y enredados con jugadas que terminaron dramáticas de manera innecesaria, finalmente consiguieron cerrar un triunfo que se puso cuesta arriba ante uno de los rivales más bajos.

Con esta victoria, Cruz Azul alcanzó 40 puntos en la tabla de posiciones por segunda vez en su historia. Por ahora, le saca cinco puntos a su principal contrincante en la cima que es el Club América y que jugará mañana. De conseguir un tropiezo ante Toluca, la Máquina asegurará el superliderato de manera definitiva de cara al final de la temporada.