DeportesMéridaMéxicoYucatán

Nuevos logros de los hermanos Espinosa para el judo yucateco

Spread the love

Lunes 26 de septiembre de 2022

Valeria Espinosa es una judoka yucateca que desde los 6 años practica la disciplina. Es multicamlpeona nacional de judo. Desde 2017 es campeona estatal, hasta la fecha 2022.

Obtuvo la medalla de bronce panamericano en Guadalajara 2019, también la medalla de bronce panamericano de Judo en República Dominicana 2021.

Estos logros y éxitos los logra siendo multicampeona nacional y ahí obtiene la clasificación que da la Federación Mexicana de Judo y se abre la puerta para asistir al Panamericanos de Judo y a los mundiales.

Valeria, es la única Judoka en la rama femenil que tiene 2 medallas panamericanas, nadie lo había logrado. Con esfuerzo y dedicación, la atleta rompe el esteriotipo de que el judo es una disciplina para hombres.

A ella cuando le dices que no podra te muestra con hechos, con logros, con triunfos, con medallas, que como mujer abre brecha y camino al género femenino.

Justo ahora ganó la medalla de oro en el torneo nacional de judo, profesor Daniel F. Hernández, en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

Combatió en su primer combate con una judoka de Guanajuato, en un combate con lucha técnica, la yucateca se impuso a segundos de haber empezado el encuentro.

El segundo combate fue contra Jalisco, el estado
anfitrión y vibró el auditorio del CODE Jalisco, pues la yucateca es muy querida a nivel nacional y todo el que no era de Jalisco la apoyaba. Al final, casi por terminar el tiempo de 4 minutos y antes de irse a punto de oro, la yucateca ganó el combate, con una técnica Newaza, a ras del tatami.

Ya en la final,se enfrentó a otra representante de Jalisco y venció y se trajo la medalla de oro para Yucatán, en la categoría cadetes de 48 kilos.

Por otro lado, su hermano José Jassiel Espinosa, se llevó la medalla de oro en la categoría Junior de 81 kilos.

El camino al oro del yucateco fue venciendo al competidor de la Ciudad de México, después a un judoka norteño y en la final, a otro representante de la capital del país.

Todo sucedió en combates vibrantes y llevando a cabo las técnicas precisas. El yucateco fue más rápido en tomar la decisión de atacar y de contraatacar a sus rivales.

Es importante mencionar que son fracciones de segundo, donde se debe elegir el ataque o contraataque que te llevará a la victoria o derrota.

Así es el judo y tiene una máxima: con la fuerza que me ataques, con esa misma fuerza, te venceré.

Los hermanos Espinosa, judokas yucatecos, van cumpliendo ciclos y dando los resultados que se espera de ellos, ya que están en constante competencia y de esta manera, obtienen la clasificación nacional e internacional.

El Judoka yucateco José Jassiel Espinosa no vuela a la blanca Mérida, como lo hará Valeria, su hermana. Él se regresa a la Ciudad de México para incorporarse de nuevo a los entrenamientos de la selección mexicana de judo.

El camino del Judoka no es nada fácil, sin embargo nadie dijo que lo sería. Hay que obtener, generar y buscar los recursos para su desarrollo deportivo, con la meta puesta en los Juegos Olímpicos.

El país pasa tiempos difíciles y para el deporte esto es muy duro. Para los judokas, tener la viabilidad para estar en los torneos más importantes de México y el mundo es algo importantísimo, pues hay nivel de competencia en ellos, hay logros muy importantes y lo esencial es que ellos saben bien que imposible no existe y por tal razón, van con todo con las metas bien claras y con un solo objetivo: ganar